Главная  »  Компания  »  Новости  »  ЕГАИС

ЕГАИС

05.05.2015

ЕГАИС

За ближайший год правила продажи алкоголя кардинально изменятся. Государство вводит новые жёсткие нормы. Специально для вас мы собрали самую актуальную информацию о грядущих переменах. Как избежать штрафов при новых реалиях? Какое оборудование нужно использовать? Ответы на эти и другие вопросы читайте в статье.

Что такое ЕГАИС?

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — это инструмент государственного контроля за производством и продажей спиртных напитков. Согласно закону, производителям, оптовым поставщикам и розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо использовать программный модуль ЕГАИС.

Работает ли ЕГАИС в данный момент?

Частично. К системе подключены производители крепкого алкоголя и вина. По данным Росалкогольрегулирования, в марте 2015 года «ЕГАИС Розница» запущена в тестовом режиме на 7 000 кассах.

Когда использование ЕГАИС для продажи алкоголя станет обязательным?

С 1 ноября 2015 программное обеспечение для ЕГАИС должны установить все оптовые продавцы алкоголя, а с 1 июня 2016 года все розничные магазины, в том числе и продавцы слабоалкогольных напитков.

Как работает ЕГАИС?

На каждой бутылке крепкого алкоголя и вина есть федеральная специальная марка (для отечественного алкоголя) или акцизная марка (для импортного). На неё нанесен двухмерный штрихкод PDF417 с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими параметрами. Такие же марки скоро появятся и на пивных бутылках. Для распознавания двумерного штрихкода нужен 2D сканер. Он считывает с марки информацию, система её обрабатывает и передаёт на сервер Росалкогольрегулирования.

Получается, без 2D cканера невозможно будет продавать даже пиво, сидр, медовуху и вино?

Да. Для продажи любого алкоголя в ЕГАИС необходима установка сканера для чтения двумерных штрихкодов PDF417. Например, Datalogic QuickScan QD 2430, Datalogic Magellan 3200 VSi, Motorola DS6878. Продажа алкоголя без подключения к ЕГАИС после вступления закона в полную силу станет незаконной. Исключение составляют только магазины в населённых пунктах без интернета.

Что нужно для подключения ЕГАИС?

персональный компьютер; интернет-соединение от 256 кбит/с и выше; сканер двухмерных штриховых кодов PDF417; кассовая программа, совместимая с ПО ЕГАИС; установленное ПО ЕГАИС; флешка или смарт-карта с персональным крипто-ключом (электронная подпись).

Это всё нужно покупать самим ритейлерам?

Оборудование — да.  Само ПО ЕГАИС бесплатно вне зависимости от количества кассовых терминалов в магазине.

Какие минимальные системные требования для установки «ЕГАИС Розница»?

32-битный процессор с частотой от 2. 0 ГГц и выше ОЗУ от 2 ГБ сетевой Ethernet контроллер, 100/ 1000 Mbps, разъём RJ4 программное обеспечение Java 8 и выше ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Microsoft Windows 7 Starter и выше 

Как происходит подключение к «ЕГАИС Розница»?

По словам представителей Росалкогольрегулирования, сначала директору магазина нужно получить КЭП (квалифицированная электронная подпись) в Удостоверяющем Центре и завести на сайте ФСРАР личный кабинет. С сайта нужно скачать и установить на компьютер необходимое ПО: модуль ЕГАИС для кассовой программы, транспортный модуль и крипто-плагин для работы с электронными ключами. Потом к кассам нужно подключить 2D сканеры и всё настроить. Подробнее: http://www.crystals.ru/articles/kak-prodavat-alkogol-v-egais Отметим, что официальные инструкции до сих пор не опубликованы.

Как работает ЕГАИС в магазине?

А если система даст сбой в конкретном магазине?

Если передача информации в ЕГАИС нарушится, то ритейлеру не придётся останавливать розничную продажу спиртного. Информация о продажах будет сохраняться в компьютере, а владельцу будет дано три дня на устранение неполадок системы.

Изменятся ли требования к чекам на алкогольную продукцию?

Да. Вместе с чеком покупателю нужно выдавать слип с QR-кодом. Покупатель может отсканировать код, перейти по ссылке в интернете и прочитать информацию о напитке на сайте ЕГАИС. «ЕГАИС Розница» самостоятельно выводит на слип нужную информацию. Дополнительных программ для печати чеков устанавливать не нужно.

Понадобится ли какое-то особое техническое обслуживание?

Нет. Росалкогольрегулирование запустит систему удалённого автообновления ПО ЕГАИС. Обязательных тарифов на обслуживание работы системы (как в 2006 году) не будет. Для стабильной работы достаточно усилий штатных инженеров магазина.

Какое оборудование облегчит работу в ЕГАИС?

«Если кто-то из поставщиков пришлет партию алкоголя с контрафактом или некорректными штрихкодами, то при продаже “неправильного” товара ЕГАИС отправит сигнал в Росалкогольрегулирование. Магазину придётся заплатить штраф за нарушение. Чтобы избежать таких ситуаций, стоит купить терминал сбора данных со встроенным 2D сканером. Сотрудники смогут проверить алкоголь во время приёма товара на складе и предотвратить нарушение». Екатерина Матулевская, руководитель направления AutoID компании Кристалл Сервис

Можно ли подключиться к «ЕГАИС Розница» заранее? Имеет ли это смысл?

13 марта 2015 года на пресс-конференции Росалкогольрегулирования представитель ведомства Алексей Кружалин заявил, что магазины могут подключиться уже сейчас. Но как это сделать, он не рассказал. На сайтах ведомств инструкций тоже нет. Возможно, надо отправить запрос в ФСРАР, и тогда предпринимателю объяснят, что делать. Очевидно, что лучше подключиться заранее. Если есть возможность заранее отладить бизнес-процессы, доработать ПО, обучить кассиров, почему бы этим не воспользоваться?

P. S.

До полного запуска системы всё меньше времени, но работа ЕГАИС до сих пор вызывает много вопросов. Росалкогольрегулирование не спешит публиковать чёткие и ясные инструкции по подключению. Ритейлеры вынуждены по крупицам собирать данные из разных источников, порой весьма противоречивые.

информация взята с сайта http://www.crystals.ru/articles/kak-prodavat-alkogol-v-egais

Вернуться

Наши менеджеры всегда на связи

Диспетчер ЦТО,
Екатерина Батаруева
(342) 258-08-02
421-309-523
Отдел холодильного ЗиП
Андрей Немтинов
(342) 212-41-60
467-050-808
Поддержка и продажа "Эвотор"
Денис Могильников
(342) 258-03-27
2-059-776
Отдел видеонаблюдения и автоматизации
Олег Иманаев
(342) 258-03-27
458-493-303
Отдел магазиностроения,
Андрей Пермяков
(342) 258-27-40
270-538-839