Главная  »  Компания  »  Новости  »  Нужно ли сканировать каждую входящую бутылку для системы ЕГАИС?

Нужно ли сканировать каждую входящую бутылку для системы ЕГАИС?

17.06.2016

Нужно ли сканировать каждую входящую бутылку для системы ЕГАИС?

В данной статье мы хотим поделиться мнением о побутылочном способе приема товара. Для чего это нужно и зачем тратить столько времени и сил.

 

Данный вопрос касается трех связующих, а именно: прием товара, кассовых операций и системы ЕГАИС. Тем самым можем сказать о том, что нужно производить быструю приемку товара, что бы сократить логистические расходы. А долгие манипуляции кассиров могут увеличивать время на обслуживание потребителя и рост очередей, что может привести к падению спроса и продаж. И в завершении всего сама система ЕГАИС затормаживает весь процесс.

 

Первым делом мы хотим рассказать о самом принципе работы системы ЕГАИС. Так как данная система учета в корне отличается от того принципа работы по которому действовали все торговые предприятия. 

 

Первое что должны учесть предприниматели это то, что в системе ЕГАИС  не выражается факт хозопераций, таких как: оплаты, счета или накладные торг 12, а выражается лишь факт перемещения торговой единицы, ее количество, откуда и куда поступила. 

 

Раньше на торговых точках была возможность задним числом проставлять в документах данные для схождения взаиморасчетов. Но теперь с внедрением учетной системы ЕГАИС необходимо сразу отправлять документацию о приемке или отправке алкогольной продукции. 

 

Для чего это нужно: при загрузке остатков на балансе в систему ЕГАИС вводятся все штрих-кода каждой единицы, так же как и при отгрузке фиксируется диапазон штрих-кодов. При продаже сканируя бутылку, есть вероятность, что при слепом обмене данными с системой ЕГАИС без привязки по факту к реальным бутылкам торговая точка может провести через кассу бутылку, которая по документам ТТН числится на возврате либо не поступала вовсе (отмененные ТТН).

А так же в системе ЕГАИС создан свой номенклатурный справочник, который отличается от справочников торговой точки или поставщика, а алкоголясодержащая продукция в нем имеет свои присвоенные артикула или по-другому код, например:

АП-017854000001190447.     

Данный код вшит в акцизную марку. Так же у них есть своя особенность, одинаковые бутылки с аналогичными этикетками могут иметь совершенно разные коды.

Из-за чего это происходит: все идет от производителя и импортера, так как у них имеется своя программная система ЕГАИС (большой ЕГАИС), в которую они вносят данные своей продукции, факт ее производства, отгрузки и т.д. А так же разные заводы изготовителя или даже разные линии на производстве и разные цехи по розливу на одном заводе могут иметь разные коды, а сделано это для того что бы производитель данной алкогольной продукции мог отслеживать движение каждой единицы по стране.  

 

На примере ситуации, что дистрибьютер упаковывает продукцию в крупногабаритную тару по 6 или по 20 бутылок и реализует их со скидкой. Сотрудник склада берет любой паллет и переносит его на переупаковку, при этом все паллеты с разных заводов перемешиваются, а это значит, что по документации ЕГАИС будет продукция одна, а по факту она другая хоть и при визуальном осмотре она совершенно идентичная друг другу. 

Разберем другой пример. На торговой точке кассир пробивает бутылку с кодом, который согласно данным системы ЕГАИС не поступала в магазин. По документации данная бутылка числится в магазине города Рязань, а продать ее пытаются в Москве, встает вопрос как эта бутылка оказалась в другом городе или где магазин закупает подпольную алкогольную продукцию.

Допустим, в ходе проверки выявили, что магазин не разливает и не закупает подпольную продукцию, тогда встает вопрос, откуда эта бутылка появилась в магазине. В данном вопросе виноват поставщик, а магазин не проверил продукцию и выставил на реализацию.   

 

Теперь перейдем к вопросу сканирования каждой бутылки при приеме товара. Существует несколько способов такой проверки. Самые распространенные из них: это использование мобильных терминалов сбора данных. Например, такого, какCipherLab 9200. Данная модель защищенного терминала сбора данных имеет разные модификации способа сканирования: линейный, лазерный, 2D и HF RFID, что обеспечивает высокую скорость и надежность сканирования. Вторым по популярности, скорости и качеству работы является способ осуществления приемки с помощью беспроводного сканера со встроенной памятью, например как  Mercury CL-600 P2D. Это бюджетный сканер штрихкодов, который соответствует всем требованиям ЕГАИС, имеет встроенную память 512кб и способен запоминать до 32000 штрих-кодов. Так же в практике использовались и обычные кассовые сканеры, и недорогие смартфоны, которые в итоге некорректно работали или вовсе ломались, по итогу стало понятно, что для такой работы необходимо приобретать специальную технику.

 

В данной статье мы разобрали, что достоверные и легальные акцизные марки при неправильной приемке и учете в системе ЕГАИС могут навредить организации и привести к проверкам и штрафам. А это значит, что самый верный способ избежать таких ситуаций лежит в принципе побутылочной приемке товара.

В первую очередь необходимо проверять такие нюансы как:

1.      Подлежит ли сканированию акцизная марка.

2.      Сверять код алкогольной продукции с кодом ТТН в системе ЕГАИС.

3.      Сверять производителя и импортера с ТТН в системе ЕГАИС.

4.      Присутствуют ли в документах ТТН акцизные марки, которые есть по факту.    

 

Конечно, побутылочное сканирование – это экстремальный случай. На практике можно найти способы срезать углы и сканировать выборочно. Например, проверять по 2-3 бутылки из ящика. Проверять одних поставщиков тщательнее других. Или какую-то номенклатуру сканировать тотально, другую выборочно, а третью вообще по бутылке на паллету. Выбирать только Вам.

Подводя итоги, хочется сказать еще про программное обеспечение. Из множества разновидностей, оптимальным на наш взгляд, для складских помещений, является Mobile Smarts ЕГАИС. В данном программном обеспечении есть весь базовый функционал для автоматизации складских операций. С помощью терминала сбора данных со сканером штрих-кодов возможно производить проверку поставки товара с данными ТТН в системе ЕГАИС, проверять легальность продукции и сверять данные по акцизным маркам.

А для розничных торговых точек разработано ПО Mobile Smarts Магазин 15, в котором весь созданный функционал подходит для мобильных устройств со встроенным сканером штрих-кодов. Данное программное обеспечение разработано для  автоматизации всех рабочих процессов по учету товара и инвентаризации в розничном магазине, а так же оптимизации рабочих мест.

Источник: http://dias-k.ru/blog/?p=3290

Вернуться

Наши менеджеры всегда на связи

Диспетчер ЦТО,
Екатерина Батаруева
(342) 258-08-02
421-309-523
Отдел холодильного ЗиП
Андрей Немтинов
(342) 212-41-60
467-050-808
Поддержка и продажа "Эвотор"
Денис Могильников
(342) 258-03-27
2-059-776
Отдел видеонаблюдения и автоматизации
Олег Иманаев
(342) 258-03-27
458-493-303
Отдел магазиностроения,
Андрей Пермяков
(342) 258-27-40
270-538-839